Vistas de página en total

5.11.11

CONSUMISMO ASESINO E IGNORANTE: PARTE 2

           Siguiendo con mi lucha personal contra las grandes amenazas actuales de los primates, hoy voy a hablaros (recordaros) sobre BUSHMEAT Y CAZA ILEGAL.
Como ya sabréis, el BUSHMEAT es la carne de animales salvajes, mayormente especies protegidas, destinada a consumo humano, ya sea consumo alimentario = filetes de chimpancé, o consumo materialista = mano de gorila a modo de cenicero y/o pisapapeles.
Muchas especies de primates son víctimas de esta actividad, como los gorilas, los chimpancés, los bonobos, varias especies de cercopitécidos (los diana por ejemplo) y colobos, índridos y lemúridos de Madagascar, lorísidos en Asia, etc etc…

Se podría pensar, dado la magnitud del problema, que el quid de la cuestión está en la falta de legislación en cuanto a protección de las especies, pero no es el caso. Los distintos países SÍ tienen legislaciones de protección de las especies de primates, pero estas no se cumplen: 1) porque los cazadores furtivos actúan fuera de la legalidad, y 2) porque la precaria situación de pobreza de los países de origen hace que el recurso alimentario de los primates sea considerado una opción tan buena como cualquier otra.


Si nos centramos en nuestros países, “OCCIDENTALES Y DESARROLLADOS”, también tenemos legislación que los protege… pero de nuevo NO SE CUMPLE.

En marzo de 2011 se publicó una investigación llevada a cabo en 2010 sobre el comercio de bushmeat en Europa (Meat from chimpanzees 'is on sale in Britain' in lucrative black market, CLAIRE ELLICOTT). En la primera redada se confiscaron 270 toneladas de bushmeat pasando a Europa solo a través del aeropuerto de París Charles de Gaulle. Una de las aerolíneas implicadas, tal como nos indica la fuente, era AirFrance.
El Dr. Marcus Rowcliffe, investigador asociado a la Zoological Society of London y experto en esta materia, afirma que cada semana llegan a Europa al menos 5 toneladas de bushmeat, siempre de forma ilegal. Es del todo aberrante si se tiene en cuenta que el precio en África oscila alrededor de los 1€/kg y en Francia, por ejemplo, se pagan 25 por la misma cantidad.
El destino de esta carne no siempre es el consumo directo, sino que muchas veces las piezas se exponen como trofeos, símbolos de poder y riqueza /y desde mi punto de vista, de precariedad mental.
Solo como dato de interés, uno de los puntos más conflictivos en base al bushmeat africano en Gabón, tal como afirma la Worl Wildlife Foundation.


En el Sudeste asiático 2 de las 9 especies de loris, por ejemplo, están en serio peligro de extinción debido a su caza para medicina tradicional. Según publicaciones en American Journal of Primatology, cada años miles de loris se cazan para ello (y decir cazar es decir mucho, porque esfuerzo esfuerzo… básicamente encontrarlos, porque por si no lo sabéis, los loris son sumamente lentos) (http://blogs.scientificamerican.com/extinction-countdown/2010/05/27/the-loris-another-primate-at-risk-from-traditional-asian-medicine/).

En Madagascar los cazadores furtivos de lémures están causando estragos. Estos cazan distintas especies de lémures para proveer a pequeños restaurantes que los ofrecen como delicatessen a europeos y americanos (http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5hVxDDrezIUGl_dK7AbNA3O44MMtA?docId=CNG.db6e69a39bc8bc4ed7a6f5bfacf1a7a4.331). Por cierto, los europeos somos mucho más sibaritas que los americanos.

El panorama es desolador. Y es incluso más desolador, que el mundo siga ignorándolo y siga viviendo como si nada.
Yo no tengo la solución de nada, pero quiero creer y creo en la concienciación del mundo. Quiero creer que se puede hacer algo y el principio de todo está en informarse. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario